Доказано, что в силу особенностей организма женщины лучше обучаемы нанесению сложных ударов, используемых в боксе или кикбоксинге — это подтвердит любой тренер по боксу.Женский бокс — не экзотика, а классный фитнес.
Бокс перестал быть чисто мужским видом спорта — женский бокс и кикбоксинг уверенно завоевывают любительские и профессиональные ринги.
Мы приглашаем вас сломать стереотип, что бокс – это только для мужчин, и попробовать себя в нашем клубе бокса. Мы приветствуем девушек наравне с мужчинами.
Помимо общего фитнеса, женский бокс – наиболее эффективный вид тренировки, который помогает побороть типично женские битвы с фигурой. В результате регулярных занятий достаточно быстро формируется пресс, сбрасывается излишний вес, уходят жировые отложения в области бедер и верхней части ног. Фигура выглядит стройной и упругой, но не «накаченной». Регулярная нагрузка на пресс и разработка бедер помогают женщинам лучше подготовиться к материнству.
Прозанимавшись более полугода, вы овладеете основными приемами самообороны. Приемы самообороны в женском боксе более эффективные и быстрее осваиваются, чем в карате, тэквандо, ушу и других восточных единоборствах. В нашем опасном мире для девушек – это необходимый навык.
Женский бокс в нашем клубе никогда не бывает связан с синяками или разбитыми носами. Для целей фитнеса в женском боксе не обязательно вставать в спарринг, так что женщины уходят из нашего клуба такими же красивыми, как пришли !
Несколько слов о боксе для женщин.
Бокс является классическим видом единоборств. Занятия боксом – это отличное средство физического воспитания и развития. Тренировки способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, развитию силы, выносливости, быстроты, улучшению самочувствия. Кроме того, при этом можно успешно наработать навыки самообороны, которые могут быть очень полезными. На тренировках отрабатываются особые приемы, укрепляются многие мышцы: ног, живота, спины, верхнего плечевого пояса. Также бокс способствует развитию координации тела и его гибкости. Бокс способствует развитию не только физического состояния, но и умственного.
Для женщин предусмотрена индивидуальная программа и особая техника тренировок. Не стоит страшиться травм, но зато после занятий женщины будут увереннее в трудных ситуациях и смогут защитить не только себя.
Заниматься боксом очень увлекательно: незаметно можно освоить отличную технику. Тренировки в секциях продолжаются 1 час 40 мин (100 мин.), и за это время вполне реально многому научиться и достичь значительных результатов. Бокс развивает не только физические качества, но и психологические: хладнокровие, упорство, решительность, смелость.
В заключение хочется привести совет из газеты «Нью Йорк Ивнинг Уорлд» за 27 февраля 1905 года, где в колонке красоты говорилось: «Для девушек полезно учиться боксировать», — потому что «эти упражнения улучшают баланс тела, изящество и бодрость движений», и перечислить тех, кто этому совету следует регулярно — Дженифер Лопес, Сандра Баллок, Николь Кидман, Наоми Кембелл, Тутта Ларсен, Мерайа Керри и многие другие.
РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОГО БОКСА
История женского бокса прослеживается с момента его зарождения в Лондоне в 1720х годах. В течение ста пятидесяти лет после этого женщины спорадически выходили на ринг, чтобы участвовать в демонстрационных и соревновательных боях, а также дрались за приз. В конце 19 века, благодаря усилиям Ричарда Фокса и его “Полицейской газеты”, женский бокс получил широкую известность в Штатах и за их пределами.
Реальная история женского бокса началась в конце 20 века, когда женщины стали буквально штурмовать правительственные учреждения, спортивные ассоциации и боксерские ринги. В 1950х годах появилась целая плеяда боксерш, выходивших на профессиональный ринг, среди них – Барбара Баттрик, Джоэнн Хаген (Верхаген) и Филлис Куглер. Спорт снова расцвел в 1970х годах, благодаря отчаянным усилиям первооткрывательниц.
Женский бокс вступил в 20 век весьма многообещающе. На Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (США) бокс стал олимпийским видом спорта, а женский бокс был представлен демонстрационными поединками.
Некоторые активные феминистки устраивали дружеские боксерские поединки на публике, доказывая, что женщины могут делать все то, что делают мужчины. Женский бокс начала 20 века чаще всего представлял собой что-то вроде легкого танца с пчелиными ужаливаниями (не путать с “пчелиностью” тяжеловеса-нокаутера Мохаммеда Али). Иными словами, женщины пришли в бокс со своим стилем, вполне женственным и даже грациозным.
В колонке красоты газеты “Нью Йорк Ивнинг Уорлд” за 27 февраля 1905 года говорилось: “Для девушек полезно учиться боксировать”. Почему? Потому что “эти упражнения улучшают баланс тела, изящество и бодрость движений”.
Упражнения, которые были особо рекомендованы школьницам включали хуки в голову и удары в солнечное сплетение.
Одним из направлений движения суффражисток на рубеже XIX и XX веков были призывы к женщинам-служащим заниматься боксом для укрепления здоровья и для обучения навыкам самообороны. Образ сильной смелой боксерши был очень привлекательным для тех женщин, которые боролись за свои права.
В частности, бокс был одной из составляющих занятий по физической культуре среди молодых дам г. Бостона (США). Женский бокс (наряду с женской борьбой) был одним из излюбленных зрелищ на британских ярмарках (см. Историю женского рукопашного единоборства. Начало 20 века). Одна из самых ярких боксерш середины двадцатого века, британка Барбара Баттрик, начинала боксерскую карьеру на таких ярмарках. В водевильных представлениях с борьбой и боксом принимали участие Полли Бернс, Белл Гордон и Харриет Сибек.
В начале 1900х годов Митчелл и Кеньон, кинематографисты из Англии, создали фильм “Дамы-боксеры”. В этом фильме две боксерши спасают мужчину от банды гангстеров на провинциальном рынке.
Иногда полиция пресекала боксерские поединки с участием женщин.
Кстати, тогда было общепринято присваивать боксерам кличку “профессор”. Когда репортер из “Шоумена” прибыл на место представления, его приветствовали знакомым аннонсом: “Если вы любите истинный спорт, не упустите случая посмотеть это шоу. Профессор Болл будет боксировать в течениое трех раундов с Рози Денверс, чемпионкой мира по боксу среди дам. Приходите и вы увидите этот грандиозный рукопашный бой…”.
Реальную популарность женский бокс стал приобретать после того, как в 1954 году по американскому телевидению демонстрировали бой суперлегковесок с участием Барбары Баттрик. Баттрик считается основоположницей женского профессионального бокса – в октябре 1957 года она стала первой чемпионкой мира по профессиональному боксу.
На этом поприще в двадцатые годы прославилась американка “Графиня” Ла Марр, бывшая балерина, ставшая боксершей и успешно выступавшая в поединках за приз – как против женщин, так и против мужчин. Имея небольшой рост (157см), Ла Марр обладала мощным телосложением (она весила 77кг) и считалась в те годы “чемпионкой мира по боксу” (хотя наверное она не была единственной в этом звании). После того как комиссии по боксу нескольких штатов запретили женщинам боксировать, Ла Марр поселилась в горах Калифорнии. В 1940х годах Ла Марр участвовала в боксерских поединках в летних лагерях, где успешно противостояла мужчинам.
В другом бою победила мадемуазель Фари, которая после часа кровавого боя ударом ноги сломала челюсть другой девушке… Около 1902 года мадемуазель Ауганьер побила мисс Пинки из Англии в свирепом бою. В этом бою бокс Сават противостоял чистому боксу – Пинки лучше работала кулаками и после полутора часов кровавого поединка выглядела как победительница, но мадемуазель Ауганьер сумела ловко ударить соперницу ногой в лицо. Этот удар оставил ужасную отметину на лице английской девушки и потряс ее, так что француженка сумела еще крепко лягнуть Пинки в живот и нокаутировала ее. Восторженные почитатели француженки вынесли ее с ринга на руках”.
И все-таки большинство представлений с женским боксом в начале и середине ХХ столетия совсем не были столь жестокими, а приведенный выше бой – был редким исключением.
В десятые и двадцатые годы “Профессор” Эндрю Ньютон (чемпион Британии по любительскому боксу в 1888 и 1890) организовал в Лондоне Клуб Бокса для девушек. Клуб процветал благодаря энтузиазму лондонских спортивных девушек. Наиболее известной боксершей в клубе была Анни Ньютон. Она участвовала в показательных боксерских матчах, в тех же представлениях, что и многие профессиональные боксеры-мужчины, которых тренировал Профессор Ньютон. В 1924 году был назначен бой на звание чемпионки мира среди дам между Анни Ньютон и Мисс Мэдж Бейкер. Предстоящий поединок широко комментировался в прессе и произвел огромный переполох. В результате, за неделю до назначенного времени, бой был отменен указом министерства внутренних дел. После Первой Мировой войны Анни Ньютон, военная вдова, боксировала, чтобы поддержать свою дочь. Французская киностудия «Гомон» создала фильм «Лондонские женщины-боксеры» о девушках их этого клуба. Профессор Ньютон работал в этом филме над боксерскими декорациями. После Первой Мировой войны врачи и социальные работники громко возражали против участия женщин в боксе (так же как и в футболе, в водном поло и в некоторых других видах спорта). Тем не менее, были женщины-боксеры и промоутеры женского бокса в Западной Европе, Южной Америке, Южной Африке и на Субконтиненте Индии. Одна из них, Анни Ньютон, рассказывала лондонскому репортеру: ”Вот дела! Все эти разговоры о женском боксе, как об унизительном, рискованном и слишком тяжелом занятии кажутся мне смешными. А разве не так же унизительно или менее тяжело скрести полы?” Новая мода на стройных заставляла женщин идти в гимнастические залы. В статье, опубликованной в 1928 году, говорилось, что гимнастический зал Джека О’Браена в белом районе Бродвея, который раньше посещали одни мужчины, теперь переименован в “Институт уменьшения плоти” и в нем теперь доминируют женщины.
Насчет вреда:
Пропоненты женского бокса настаивали на том, что женские репродуктивные органы хорошо спрятаны и защищены и по-видимому даже меньше подвержены травмам, чем мужские наружные половые органы. Они считали, что женщины, как и мужчины, могут носить приспособления, защищающие уязвимые места. “Аргументы в пользу запрещения бокса в принципе так же справедливы по отношению к мужчинам, как и к женщинам, но различие в подходе к одному и тому же явлению – боксу в зависимости от пола – пример того как биологические доводы используются по отношению к женскому телу для того, чтобы управлять социальной практикой”. Начиная с 1970-х годов женщины стали аппелировать к судебным инстанциям, добиваясь равных с мужчинами прав на боксерских рингах. В 1995 году женщины были впервые допущены к участию в турнире “Золотые перчатки”. В том же году состоялся первый санкционированный чемпионат мира по женскому профессиональному боксу, а в 1996 году Любительская Ассоциация Бокса Англии проиграла судебное дело и также вынуждена была давать лицензии женщинам- боксерам.
Примерно с 1975 года женщины стали буквально штурмовать боксерские ринги, преодолевая упорное сопротивление властей и общественности. К 1990 годам женский бокс стал настолько распространен, что ему уже мало кто удивлялся. По-настоящему массовый интерес к женскому профессиональному боксу возник в 1996 году после знаменитого боя Кристи Мартин с Дайдре Гогарти, Женский бой предварял основной поединок вечера – между тяжеловесами Майком Тайсоном и Френком Бруно. Женский поединок оказался намного интереснее основного – в нем было все, чем славен бокс – изощренная техника, накал страстей, нокдауны и даже кровь. Единоборство Мартин с Гогарти наблюдали 30 миллионов зрителей в более чем ста странах мира! Этот бой рассматривается многими как день рождения современного профессионального женского бокса.
Особенное внимание женский бокс привлек, когда в него пришли дочери трех великих боксеров прошлого – Лайла Али, Джеки Фрейзер-Лайд и Фрида Формен. Лайла Али вышла на профессиональный ринг в декабре 1999 года в возрасте 21 года, Джеки Фрейзер – в феврале 2000 года в возрасте 37 лет. а Фрида Формен – в июле 2000 года в возрасте 23 лет. Восьмираундовый бой между Али и Фрейзер состоялся уже в 21 столетии – 8 июня 2001 года и закончился победой Али по решению судей.