- Подробности
-
Опубликовано 13.12.2021 15:19
Как все уже знают, наш боец Адам Асхапов справедливо считается « Олимпийской надеждой » Париж-2024.
Почему боец, а не боксёр?
- напомним, что Адам является действующим чемпионом Франции по кикбоксингу, по панкратиону, по муай-таю, по бразильскому джиу-джитсу и по грэпплингу, также он чемпион юга Франции по вольной борьбе, победитель кубка Франции по карате, чемпион мира по К-1 по версии итальянской лиги WFC, и вице чемпион мира по ММА в той же лиге. Но теперь, как нам сказал наш тренер и его отец Магомед Асхапов, он остановил все дисциплины и сконцентрировался на боксе.
Теперь насчёт того, почему "справедливо": его можно считать таким даже по перечисленной причине, т.е. если он смог стать национальным чемпионом по всем этим дисциплинам - а ведь в неделе только 7 дней, значит ему приходилось их делить для каждой дисциплины, и если подумать, что теперь все силы он отдаст одной дисциплине, то это само собой уже дает надежду. А если к этому прибавить ещё самый основной фактор, что следующие олимпийские игры принимает наша страна, и по этой причине у нас есть квоты, и достаточно стать лишь французом номер один, и без мировой квалификации можно стать участником олимпиады, то это дает ощутимую надежду, ибо, опять повторяя слова нашего тренера « Маго », "это не невозможно стать номером один во Франции". Тем более, что у нас есть политическая поддержка, а также « Маго » встретился с директором лицея, где учится Адам, который тоже выявил желание помочь , то есть стать участником его подготовки к Парижу-2024, - освободить его от некоторых уроков, и даже давать разрешение для поездок на международные сборы вне школьных каникул, финансируя его дистанционную учёбы из бюджета лицея. Знающие французскую школьную систему поймут, какое это большое достижение. Магомед этого достиг благодаря своим друзьям из ректората академии города Ниццы, которых мы благодарим от его и нашего имени. Так же тесное отношение к этому имеет бухгалтер нашего клуба Жерар Диан.
Тут остановимся и дадим слово самому Магомеду: "в отличие от России, во Франции дети учатся весь день, что серьезно тормозит развитие в спорте. То есть, если в России ты можешь тренироваться два или три раза в день, то тут ты с 7 утра уже в школе, и заканчиваешь в 6 вечера, а после ещё надо делать домашнее задание, на что уходит даже несколько часов. А чтобы тренироваться на национальном уровне, надо тренироваться каждый день по два раза. А для этого, получается, надо вставать в 5 утра, и ложиться за полночь. А спать когда? А ведь сон немаловажен не только в достижениях в спорте, но и для развития ребёнка. Такая система не рассчитана на спорт. Франция делает акцент на интеллект, нежели на спорт. Именно поэтому я её и выбрал. Это я вначале объяснил детям, и все они являются одними из лучших учеников своих колледжах и лицее, а в прошлом году даже были выбраны лучшими учениками и награждены. И все же не хочется оставлять спорт, который дети и я любим. Тем более, такой шанс войти в олимпийскую сборную страны и представить нашу новую страну на олимпийских играх в Париже. После разговора с отцом моего олимпийца Алиева Мурада у меня возникла мысль остановить школу и сосредоточить Адама на спорте. Это ошибочная мысль преобладала во мне всего один день. Потом я опомнился. Я поговорил с самим Мурадом, который проделал путь, который мы с Адамом должны проделать, и он мне посоветовал не бросать школу. Тут скажу, что Адам учится на « женераль » -во Франции знают, для россиян скажу: это престижно, это открывает двери для любого направления в высшем образовании. Тем более, у него выбраны самые тяжелые опции. Я снова переговорил с Адамом , объяснил, что мы приехали во Францию, чтобы учиться, и давай предложил ему, давай попробуем потянуть, избави его поменял опции избавим ритма. Обещала ему, что не буду ругать за плохие оценки (смеётся). Потом друзья помогли познакомиться с провизором лицея, который обещал поддержку. »
Теперь перейдём к учебно-тренировочным сборам, которые Адам прошел в Санкт-Петербурге и в республике Карелия (Россия).
Наш генеральный директор и тренер по боксу Магомед АСХАПОВ, являясь действующим боксёром, с 16 лет был одновременно и инструктором в своей « Шалинской Школе Бокса » (с которого, впрочем, и берет начало наш клуб) из-за чего через него прошло большое количество учеников. И хотя в начале его карьеры они были не намного младше него, но все его считали тренером и уважали. Один из них был Гудаев Амирхан, который ныне живёт в Санкт-Петербурге и является состоятельным и уважаемым жителем этого города. Как оказалось, он не забыл добро "старшего брата", как он называет Магомеда, помнит и рассказывает то, как он берег его в различных разъездах и поддерживал. По его собственным словам, он перенял много чего у нашего (и его) тренера.
Амирхан попросил Магомеда прислать сына к нему.
И так как, как говорится, бывших боксёров не бывает, он и сам оказался в числе местных спортсменов Санкт-Петербурга, и также помогает спортсменам из родного клуба « ШШБ » из Шали, приглашая и за свой счёт принимая их в Питере для сборов. Именно через него Магомед и познакомился с дирекцией Федерации бокса Санкт-Петербурга, в том числе и с главным тренером юниорской сборной, а также с земляком Казбеком, руководителем боксёрского клуба « Казбекбоксинг » из республики Карелия.
Пока Ренат с ребятами ездил на чемпионат России, Амирхан повёз Адама в Карелию, где под личным контролем Казбека провёл учебно-тренировочный сбор с многочисленными спаррингами с лучшими боксёрами республики.
Будет интересно подчеркнуть, что вместе с Адамом проводил сборы известный российский боец по смешанным единоборствам Шовхал ЧУРЧАЕВ, которого также пригласил Амирхан.
Адам прошёл хороший сбор. Тренировки были двухразовые, утром пробежка по пересечённой местности и ОФП, вечером школа бокса и спарринги с боксёрами разных стилей, некоторые из которых превышали его в мастерстве. "Боксёр растёт боксёра". Была большая разница между этими тренировками и между тренировками его оппонентов из Франции.
Уверена, что они дали привели нашего Адама в хорошую форму, и надеемся, что это скажется на чемпионате мира в Милане, на который он должен прилететь прямо в день взвешивания. Желаем ему и всей нашей команде удачи, мы будем надеяться и ждать хороший результат.